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「仕方がない」って言わないで

2012.08.04(18:30) 334

 実は、毎年鬼饅頭用に使用している串間市産「宮崎紅」という品種のお芋がほとんど手に入りません。たまに出回ったとしても、普段の2倍程度のお値段だったりします。
 これはつい先日の、土用の丑の日に「うなぎが例年の2倍の仕入れ値だけど、うな重の価格を2倍にはできない」といううなぎ屋さんのジレンマに似たものがあり、鬼饅頭も2倍にする訳にはいかないので、なじみの山安さんに「産地に関わらず、良さそうなお芋を探して下さい」とお願いしました。

鬼饅頭2012
↑と、いう訳で只今飯村産の早生種で鬼饅頭を作っています。例年の物より芋の部分がねっとりとした食感に仕上がっております(恐らく、関東ではメジャーなベニアズマ系の品種なのだろうと思われます)。

 しかしそれさえもなかなか入手できないので、しばらくは一期家一家さん限定で出していたのですが、
Show the flag
↑本日から本格的に当店で販売するようになりました。もし、産地・品種などが気になるようでしたら、店頭までお気軽にお尋ね下さい。

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