FC2ブログ

タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♪下地の町のういろう屋♪ ういろう餅昌 



スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

山形のだしを自作してみた(自分用メモです)

2011.08.28(16:25) 282

最近、友人のブログで拝見した「山形のだし」というものを無性に食べてみたくなり、その記述通り最寄のイオン(なんジャスの方が分かりやすいですね)で探してみたものの、元からないのか、探し方が悪いのか?
まあとにかく見つからなかったものですから、あちこち調べて自作してみました。こういう時、ネットは便利ですねえ。



①材料(調味料以外)
材料
↑生姜ひとかけ以外は全て、近所の方やお客様からのいただき物です。この時撮影するのを忘れていたのですが、あと、糸昆布一つまみを入れました。

②材料をみじん切り
ナスみじん切り
↑ナスを最初にみじん切りにして、水にさらします。

その他野菜もみじん切り
↑そのほかの野菜もみじん切りにしておきます。

③あわせダレを作る
あわせダレ
↑うちでは醤油30cc、酢10cc、みりん10cc(全て計った訳ではなく、だいたいそんなもんといったところです)を煮切った後、味を見ながら砂糖を入れていくといった具合なのですが、今の季節でしたら余っためんつゆなどをそのまま使っても良いのでは?と思います。酢を入れるのは、日持ちも考慮してということですが、苦手な方は入れなくても良いと思います。

④1~3を全て混ぜる
まぜまぜ
↑早く食べたい方は、手でぎゅうぎゅう混ぜてください。味がなじむまで、理想を言えば半日ほど待った方が良いのですが、大抵待ちきれなくて一回目は、あったかご飯にかけてすぐ食べてしまいます。

今日は冷奴
↑翌日、ごまを加えて冷奴の上に載せてみました。簡単なのにうまい!

♪下地の町のういろう屋♪ ういろう餅昌 



ぶらぶら水曜日 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
<<今年は宮崎紅! | ホームへ | 突然ではありますが、>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

SEO対策:ういろう SEO対策: SEO対策:鬼饅頭 SEO対策:豊橋 SEO対策:赤飯
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。