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彼岸だんご(盆だんごも)はシュガーレス

2011.03.18(01:49) 220

今日は彼岸の入りの日です。3/18・3/21・3/24に販売する「彼岸だんご」のお話です。



彼岸だんご
↑お彼岸、お盆になると登場する白いだんごです。10個入って200円です。

盛りつけ例
↑こんな感じでお高坏に盛りつけたりします。

よくスーパーなどで売られているおだんごは、食味と日持ちを兼ねて甘みが入っているのが常なのですが、当店のお彼岸・盆だんごは砂糖が入っていません。従って翌日には硬くなってしまいます。
どうも常連さんの中には、このおだんごをお供えしたあと「晩ご飯の材料として使用する」方が結構いらっしゃるようで、安易に甘みをつけてしまうと、かえって都合が悪いのだそうです。

お客様から伺った調理例
①フライパンで炒めたあと、砂糖醤油を絡める
(これはうちでもやったことがあります。おやつでも良いですね)

②お吸い物、みそ汁の具
(この場合は、周りの片栗粉を水で落としたほうが良いそうです)

③焼いて海苔を巻き、小さな磯辺巻き状態にする
(お酒のおつまみにされているそうです)

このおだんごは、お彼岸・お盆の間のみの販売となりますので、もし覚えていましたら是非お試しください。

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